您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

在全球传播新格局中如何讲好中国故事

日期:2018/1/9 16:07:15 来源:中国社会科学网

  【悠牛传媒广电网】在2016年的最终一天,我国国际电视台正式建立,一年来,这个立足于中央电视台,又异乎寻常的对外宣传媒体体现怎么?关于国际和我国的媒体研讨者来说,这都是一个特别值得研讨的课题。近来,记者就此对一向重视我国国际电视台展开的清华大学新闻与传达学院副院长周庆安进行了专访。

  “进入21世纪以来,全球传达格式发生了深入变迁。根据互联网和大数据带来的传达技能革命,既彻底改变了传达样态,又推进了生产方式的改变,进而造就了完全不同于前人的互联网一代。从高度依靠信息的生计,到高度依靠途径的互动,再到高度依靠受众的反应,不同的国家在这个全球传达格式中,都在力争上游地占领制高点。”在周庆安看来,我国国际电视台所承载的,正是在21世纪第二个十年,发电机我国怎么答复国际的关心、我国的媒体人怎么应对媒体技能的应战,我国的故事又该怎么立异表达等一系列重要课题。

  新闻立台,开掘他人找不到的故事

  习近平总书记在我国国际电视台建立的贺信中着重,要坚决文明自傲,坚持新闻立台,全面靠近受众,施行交融传达,以丰厚的信息资讯、鲜明的我国视角、宽广的国际眼光,讲好我国故事、传达好我国声响,让国际知道一个立体多彩的我国,展现我国作为国际和平的建造者、全球展开的奉献者、国际次序的维护者良好形象,为推进建造人类命运一起体作出奉献。

  新闻立台,是我国国际电视台的中心竞争力。现在,我国国际电视台具有6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社和新媒体集群。“虽然当时受众具有的移动终端在增加、信息的获取才能在增强,可是根据高度专业性和敏感性的全球媒体,其新闻资讯挖掘、整合、打破才能依然无法取代。”周庆安以为,考量我国国际电视台新闻立台工作,能够从三个方面衡量——一是报导方向的全面性,二是报导的深入程度,三是新闻的客观性。周庆安特别着重,“这种客观性,现已不只是平衡报导、多种信息源等,更体现为对受众预期的尊重和对精确现实的重现”。

  周庆安以为,经过这一年来的探索,我国国际电视台在新闻业态格式中,现已开始形成了自己的特征。工业毛刷“不只要把大都媒体都重视的范畴触及掩盖全,并且要开掘他人找不到的故事或许做完全无法企及的新闻。”给周庆安留下深入印象的,是我国国际电视台使用掩盖全球68个国家及区域的海外报导员,一起在多地连线,就一个一起话题实时讨论,为全球观众供给“See the Difference(看到不同)”的新闻

  也正由于如此,南非新财富全球调研组织,将我国国际电视台评为2017年第二季度“最中立”媒体

  “这种‘最中立’媒体的判断,实际上是对当时全球新闻业态的一种期许。”周庆安剖析,“尤其在当时,全球新闻业中既不缺少观点性的发泄,也不缺少道德感的批评,而是受众能够滋润其中的新闻。因此,怎么从大众情绪中找到新闻的不同,然后建立起全球新闻业的新业态,就显得愈加重要。”

  移动优先,将技能与内容有机嫁接

  虽然有6个落地频道、超越8800万的社交渠道粉丝量,但与许多新闻组织一样,我国国际电视台一直在移动优先范畴进行着探索与开辟。

  现在,我国国际电视台在对外传达方面,不只完成了PC端、移动端和手表轻阅览端的统一,还能够根据后台数据指导内容生产、满意用户需求,给移动优先发明了好的战略条件。

  “在移动端和传统的时政报导中,怎么将技能与内容进行有机嫁接,一向是我重视的立异方式。”周庆安着重。

  在党的十九大宣传报导中,我国国际电视台初次测验新媒体修改联动电视端记者,选用移动直播及公共信号直播“二合一”融媒体手法,打通巨细屏融媒体时政直播矩阵。比方,在每场记者招待会前,由新媒体前置修改与英语频道记者或美洲分台记者首要展开移动直播,再引入电视端时政信号直播,然后无缝对接、完美交融移动与公共信号两条信源。

  据悉,我国国际电视台的此次31场时政直播共取得4389万全球阅览量、3482万独立用户访问量、9.3万互动频次和871万视频观看量。

  讲好故事,共享一起的情感和文明

  “在新媒体年代讲好我国故事,现已不只仅是一个讲故事的问题,更是一个寻求全球认同的进程。”在周庆安看来,要完成这一点殊为不易,“虽然我们身处一个全球化程度不断加深的国际,可是全球化所带来的观念开裂也日趋显着”。

  周庆安以为,在讲好我国故事这方面,我国国际电视台积累了不少精彩案例。例如,2017年1月1日,一个《四川遂宁救护车地道遇堵,众车纷繁让路》的短视频引爆网络,成为海外曝光率最高的我国社会新闻之一。“视频中的‘小角色’静静做了一件救人命的‘大工作’。重视这条新闻的人们来自国际各地,但都不约而同地表达了对这个故事的认同,由于它代表了人类一起的夸姣情感。”

  在我国国际电视台的移动直播中,谈论数量最多的是熊猫宝宝摔倒瞬间的视频集锦,共享最多的则是飞牌少年的绝活展现。“剖析后相同能够发现,二者都蕴含着积极向上、乐观亲和的文明特质——可见,讲好我国故事,就是要更多共享这种情感和文明。”周庆安指出。

  新闻传达界喜欢用“KUI”模式来描绘全球传达规则,即先知晓(Knowing),再了解(Understanding),进而认同(Identification)。在周庆安看来,跟着全球化程度的日益加深,知晓现在变得愈加简单,了解与认同则应成为我国媒体对外讲好我国故事的方针与寻求。“依照这个标准,在曩昔的一年里,我国国际电视台现已交出了一份令人惊叹的答卷——虽然这份答卷还在不断书写,可是在全球新闻业的职业重塑、立异重塑和认同重塑中,由于有了我国新闻人的奉献而更赋有含义与价值。”


新美广告公司:http://www.hbxmad.com/

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号