您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

“中国方案”世界共享

日期:2018/1/9 16:51:51 来源:中国社会科学网

  【悠牛传媒广电网】曾有专家把我国“触网30年”不同阶段的心路历程总结为三种表情:猎奇、忧虑和拥抱。“拥抱”一词恰如其分地归纳了当下我国对互联网敞开自傲的态度。

  2017年12月初,第四届国际互联网大会在乌镇成功举行,习近平总书记在贺信中说:“全球互联网办理系统革新进入关键时期,构建网络空间命运一起体日益成为国际社会的广泛一致。”国际互联网大会已成功举行了四届,其间“命运一起体”一词一以贯之,不仅向国际传递了我国声响、展现了我国实力,更彰显出全球网络空间办理的我国担任,被海内外盛赞为“了不得的我国方案”。

  从无到有

  “跨过长城,走向国际。”1987年,一封简略的电子邮件从北京发出,标志着我国人“触网”前奏正式拉开。30年后,我国大地上,智能手机几乎成为老百姓的“标配”,人们的日常日子也早已离不开互联网。回望“触网”30年,互联网给我国带来了历史性巨变,也让国际成为真正的“地球村”。

  《国际互联网开展陈述2017》和《我国互联网开展陈述2017》蓝皮书在第四届国际互联网大会上正式发布。陈述指出,截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其间,我国网民规划达7.51亿,居全球榜首。

  据报道,在我国长三角地区,1秒钟,就有409件包裹送到消费者手中;发电机 1分钟,就有一趟高铁列车驶离或抵达上海;1小时,上海有35万人次骑着小黄车行进了48万公里;1年,杭州以人均付出18万元位列全民“剁手”账单榜首……这样的速度正是我国人日常日子的缩影。高铁、网购、付出宝、同享单车,“新四大发明”正助力我国互联网开展完成弯道超车,也令很多来华的外国人艳羡不已。

  日本《金融财政商贸》杂志刊文介绍,2016年全球运算速度最快的500台超级计算机中,我国占167台,排名榜首,超越美国和日本。从无到有,从有到优,我国互联网开展正从国际潮流的追随者变为引领者。

  办理有道

  “网络可以被办理吗?”全球互联网诞生时,就有学者提出这个问题。几十年曩昔,问题已从“能否办理”变成“怎么办理”。网络自身有虚拟性,但使用网络进行犯罪活动的人对社会和国家形成的伤害,是现实存在的。网络暴力、儿童色情、恐怖组织使用……网络空间不断发作的恶性事件逐步让国际各国认识到,网络办理不容忽视。因而,从政府、企业到个人、社会都应承当起营建明亮清明网络空间的职责。

  2016年11月,《中华人民共和国网络安全法》高票经过,成为我国首部网络安全范畴的法律。“在我国,7亿多人上互联网,肯定需要办理,并且这个办理是很杂乱、很深重的。企业要承当企业的职责,党和政府要承当党和政府的职责,哪一边都不能抛弃自己的职责。”习近平总书记对互联网办理提出明确要求。在中共十九大陈述中,网络空间办理也再次被提及:“加强互联网内容建造,树立网络综合办理系统,营建明亮清明的网络空间。”

  近年来,我国密布出台法律法规和文件,出大招打造安全安稳的网络空间,工业毛刷网络办理成效显著。《国家安全法》、《国家网络空间安全战略》、《网络安全法》、《网络产品和效劳安全检查办法》和《未成年人网络保护法令》等法律法规的相继出台,从顶层规划上构建网络与信息安全保证系统,为保证我国网络空间安全铸造一道坚固的“防火墙”。

  日前,第三届互联网安全职责论坛在京举行,论坛发布了《2017年腾讯互联网安全生态与职责陈述》、《2017数字年代儿童陈述》和《2017腾讯公司谣言办理陈述》等,总结了2017年我国网络安全办理举动,发布了2018年要点重视的安全范畴和办理展望。互联网安全职责举动正浸透向社会各范畴,多方参加、一起办理的格式正在成为社会一起方针。

  协作共赢

  “网络安全是全球性应战,没有哪个国家可以置身事外、独善其身,保护网络安全是国际社会的一起职责。”习近平总书记铿锵有力地说。早在2015年,他在第二届互联网大会上的讲演中,就明确提出“四项准则”和“五点建议”,提出推动互联网全球办理系统革新,一起构建网络空间命运一起体。多年来,我国厚实推动网络空间对话与协作,深化参加网络国际规矩拟定,推动网络空间全球办理获得开展,不断贡献出正能量。

  在国际各国的一起努力下,网络空间全球办理进程正稳步推动。在办理组织改革、技术创新等方面,迎来了重要机会。

  不久前,互联网称号与数字地址分配组织(ICANN)董事会发布了互联网域名根效劳器办理组织(PTI)新一届5人董事会成员名单。来自北龙中网的王伟博士成功中选董事。我国互联网协会理事长邬贺铨院士指出,这是美国正式移送互联网域名码号分配办理权后,我国专家初次中选互联网域名根效劳器办理组织PTI董事,这将有助于我国互联网社群在全球互联网办理工作中发挥愈加活跃的效果。

  此外,我国的网络技术也达到了国际先进水平。现在,全球正迎来根据IPv6(互联网协议第六版)的下一代互联网。下一代互联网国家工程中心前瞻试验室主任宋林健2017年11月28日在“全球网络技术大会”上介绍说,由该中心牵头建议的“雪人方案”已在全球完成25台IPv6根效劳器架起,我国布置了其间4台。这一方案的实施,从根效劳器数量和分布方面为树立多边、民主、通明的国际互联网办理系统打下坚实基础。

  一“网”揽全国,利害各居半。互联网让国际成为你中有我、我中有你的命运一起体。正如国外的一些专家所言:跟着时间推移,我国领导人提出的构建人类命运一起体理念将在实践中不断丰富开展,成为指引全国际一起开展和昌盛的思维。


新美广告公司:http://www.hbxmad.com/

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号